Вверх
A
A
A
Текст
Текст
Текст
Фотовыставка «Альбомы нынче стали редки…»
Главная → Афиша

Фотовыставка «Альбомы нынче стали редки…» подготовлена КУ «Государственный архив Югры».

На фотовыставке представлены постановочные снимки из семейных альбомов жителей округа, частично отражающие жизнь семьи в призме исторического времени с начала 20 века по  настоящее время.

Большую часть экспозиции составляют фотографии из альбомов  представителей старожильческих фамилий. Среди них - Хабаровы, упомянутые впервые в документе 1656 г. «Сбор 10 деньги»; Оленевы, предки которых в далекие годы основали деревню Оленево на территории будущего Ханты-Мансийского района, ушедшую  в небытие в 1973 году с названием Мануйлово. Пополнили экспозицию фотографии из личного архива семьи Романченко, предки которых, Корепановы, в период проведения Первой Всеобщей переписи в 1897 г.  составляли 30%  от общего числа семей в с. Самаровском.

Представители старожильческой фамилии Сивковых обосновали свое родовое гнездо в далекие времена в д. Деньщики, находившейся на территории современного Ханты-Мансийского района, и также исчезнувшей в 1970-е гг.

В истории нашего округа трагические страницы ссылки крестьянства на Тобольский Север сыграли огромную роль. Так,  в числе сосланных  на территории Березовского района появилась семья Брылиных, одна из представителей  которых, Нина Ивановна Брылина,  всю  свою трудовую деятельность провела на учительском поприще, уйдя из жизни уже в преклонном возрасте. Брылин Павел Иванович вложил свой труд в развитие рыбной промышленности на Севере:  работал главным бухгалтером в Ханты-Мансийском рыбокомбинате.

Семья Алтуховых оказалась в Ларьякском районе  Западно-Сибирского края (ныне Нижневартовский район ХМАО) в начале 1930-х годов, спасаясь от раскулачивания и ссылки. Глава семьи Алтухов Николай Иванович, 1904 г.р., уроженец Томской губернии,  пропал без вести в 1943 в ходе боевых действий в годы Великой Отечественной войны, уйдя на фронт из д. Большетархово.

Семья Струсь была выслана в с. Зенково Ханты-Мансийского района (до 1964 г. – Самаровский) в 1941 году с Западной Украины. Сегодня представители этой фамилии, братья Леонид Филиппович и Владимир Филиппович, – известные краеведы города, раскрывающие страницы истории здравоохранения и участия югорчан в Первой мировой войне.

Сроки работы выставки: 15.02.2019 – 31.03.2019. 0+

Государственный художественный музей, ул. Мира, 2. Тел. 8 (3467) 33-08-68, 33-57-71