Вверх
A
A
A
Текст
Текст
Текст
Юбилей И.А.Крылова
Главная → Новости

13 февраля 2019 года исполняется 250 лет со дня рождения И.А. Крылова (13.02.1769-21.11.1844), драматурга, журналиста, баснописца. Более всего Иван Андреевич известен как автор басен, собранных в девять прижизненных сборников. Вряд ли есть среди читателей те, кто бы ни вспомнил выражения, ставшие крылатыми: «У сильного всегда бессильный виноват» («Волк и ягненок»), «От радости в зобу дыханье сперло» («Ворона и лисица»), «А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь» («Квартет»), «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет» («Лебедь, щука и рак»).

Никто из русских баснописцев не превзошел Крылова в афористичности и меткости сатиры. Бьет точно, даже если цель скрывается под шкурами волков, мартышек, ослов, козлов и косолапых мишек. Времена меняются – а басням нипочем. Они по-прежнему про нас, все так же злободневны.

В день юбилея великого баснописца БУ «Государственный художественный музей» (ул. Мира 2) приглашает гостей и жителей города посетить постоянную экспозицию, в которой представлена работа Самуила Ивановича Гальберга «Портрет Ивана Андреевича Крылова» (чугун, литье; первая половина XIX века). Скульптура была передана музею в составе коллекции Фонда поколений ХМАО – Югры.

Портрет И. А. Крылова относится к числу лучших произведений С. И. Гальберга – автора бюстов В. А. Глинки, И. П. Мартоса, Д. В. Голицына и др. Оригинал бюста Крылова был создан Гальбергом в 1830 году в гипсе и находится в Третьяковской галерее. После смерти писателя портрет неоднократно повторялся в различных материалах. Чугунная отливка бюста из фондов Государственного художественного музея выполнена по модели, аналогичной медному бюсту из Русского музея.