Вверх
A
A
A
Текст
Текст
Текст
Пополнение музейных фондов в филиале «Галерея-мастерская художника Г.С. Райшева»
Главная → Новости

В 2019 году, в череде юбилейных мероприятий, посвященных 85-летию заслуженного художника РФ Г.С. Райшева, особое внимание уделяется пополнению музейных фондов филиала «Галерея-мастерская художника Г.С. Райшева» произведениями мастера. Так, в марте, Государственным художественным музеем была приобретена монументальная картина «Застолье» (1991) – одно из программных крупномасштабных полотен Г.С. Райшева из цикла «Российские песни», входившая в состав значимых персональных выставок 1990-х годов в Государственной Третьяковской галерее, в Екатеринбурге, Тюмени и Сургуте. Картина включена в каталоги, художественные альбомы и другие издания музея. С 2011 года полотно занимает центральное место в российском блоке постоянной экспозиции филиала музея.

«Эта картина – образ песни, соединяющий несколько российских песен о расставании, о судьбах людей. Все сливается в песне, вся наша жизнь концентрируется и выливается именно в мелодии. И начинается движение, жизнь, ритм, цвет… Здесь есть дороги, они вырастают в большой ствол дерева, который превратился в символ. В картине много символов: символ поля, символ дороги, символ неба и цвета. …Передача потомкам этого песенного фольклорного понимания жизни как не просто бытового, а большего – очень важно» (из комментариев автора).

Большая помощь в приобретении произведения была оказана Думой Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, в частности – заместителем Председателя Думы, председателем Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера Е.Д. Айпиным, частым гостем и другом Галереи-мастерской, являющейся источником вдохновения для многих творческих людей.

Кроме этого, тридцать шесть произведений переданы художником в дар по итогам проведения осенью 2018 года традиционной выставки – дарения «Геннадий Райшев. Из творческого наследия». Среди них – сюжетные композиции, пейзажи, натюрморты, представляющие период творчества художника 1990-х годов. Часть из них создана в так называемый «карпинский период» работы Г.С. Райшева.

Переданные произведения войдут в основной фонд филиала «Галерея-мастерская художника Г.С. Райшева», будут использованы в научно-исследовательской и научно-экспозиционной деятельности музея.

Марина Проняева, главный хранитель музейных предметов