Вверх
A
A
A
Текст
Текст
Текст
Шедевры живописи для незрячих
Главная → Музей. Доступная среда

Новая интерпретация «Чуда святого Георгия о змие» для тактильного восприятия появилась в Государственном художественном музее. Тактильный макет произведения из фондов музея установлен в иконном зале рядом с подлинником (конец XV-начало XVI вв.) и доступен для всех посетителей. Рельефное изображение святого Георгия на коне, пронзающего копьем змея, обогащает формы представления иконописного произведения.

Работа с тактильными макетами реализуется в рамках проекта «Искусство без границ» государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Доступная среда в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2016-2020 годы». Первый этап проекта состоялся в 2018 году – был приобретен тактильный макет живописного произведения из фондов музея «Портрет Петра Великого» конца XVIII века.

Сотрудниками музея разрабатываются и адаптируются экскурсии и музейные занятия для целевых групп.

С применением макета проводятся арт-терапевтические музейные занятия для слепых и слабовидящих граждан, а также для детей с РАС и другими ментальными нарушениями.

Музей планирует продолжить оснащение экспозиции экспонатами для незрячих и слабовидящих посетителей, и в 2020 году установить макет с рельефным воспроизведением пейзажа И.И. Шишкина.

Использование в работе с особенными посетителями тактильных макетов позволит дополнить восприятие подлинных произведений, расширит сферу восприятия изобразительного искусства.

Елена Мотова, заведующая отделом по научно-методической и аналитической деятельности