Вверх
A
A
A
Текст
Текст
Текст
25 мая в седьмой раз состоялась окружная акция «Музейная Арт-маёвка»!
Главная → Новости

Музейная Арт—маевка ежегодно входит в программу основных мероприятий Международной экологической акции «Спасти и сохранить» и, по сложившейся традиции, проходит под открытым небом, в природном ландшафте.

Свои проекты в программе акции представили государственные и муниципальные музеи, городские организации, учреждения образования и дополнительного образования, общественные организации, художники, музыканты и предприниматели из г. Ханты-Мансийска, г. Тюмени, Лангепаса, п. Таллинка, г.Советский, г. Югорска, п.Угут Сургутского района.

Участники рассказывали о природе, вели просветительскую работу и осуществляли экологическое воспитание с гостями акции через самые разные формы работы – выставочные проекты, презентации, мастер-классы, игры и викторины.

Проекты участников оценивались жюри, в которое вошли - Бирюков Александр Артурович, первый заместитель руководителя Природнадзора Югры, Круглова Лариса Витальевна, начальник отдела формирования экологической культуры Природнадзора Югры, Берендеева Елена Андреева, заместитель начальника управления по вопросам культурной политики и культурных ценностей Департамента культуры автономного округа, Зонина Светлана Николаевна, директор Государственного художественного музея, Ширманов Игорь Александрович, член союза писателей России, представитель общественности.

По решению жюри в номинации «Лучший выставочный проект» победителем признан Музей истории и этнографии г. Югорск с проектом «Лес наше Богатство», отражающим историю пользования лесными ресурсами с  60-гг 20 века до настоящего времени. На выставке можно проследить современную историю освоения территории леспромхозами, строительство поселков, на примере поселка Комсомольского, который превратился в последующем в город Югорск.  Гостей знакомили с развитием лесного хозяйства, флорой и фауной Ханты-Мансийского автономного округа, давали рекомендации по тушению лесных пожаров. В рамках выставки был представлен проект «Путь дерева», направленный на рациональное использование леса. Были представлены мастер - классы по созданию полезных  вещей для интерьера из отходов лесопроизводства.

Так же посетители выставочной площадки музея истории и этнографии могли познакомиться с правильной технологией посадки дерева из семени  и узнать, как можно пересадить 2-3 летнее дерево, чтобы его приживаемость была 100%. По данной технологии  была посажена лиственница с пожеланием, чтобы прижилось не только дерево, но и данная традиция.

Музей геологии, нефти и газа с интерактивной просветительской площадкой «Кирпич» получил диплом победителя в номинации «Самый интерактивный проект». Выставочный проект Музея геологии объединил 2 темы - геология и индустриальное наследие. Гости площадки с азартом принимали участие в игре «Кирпичная кладка», учились работать на гончарном круге и знакомились с историей кирпичного дела в Остяко-Вогульске/Ханты-Мансийске и районе по фотографиям, документам и кинохронике.

В номинации «Самый экологический проект» лучшим стал Государственный природный заповедник "Юганский", с.Угут, Сургутского района с выставочным проектом "По следам Вэлли». На выставке посетители узнали много нового о легендарных жителях тайги - диких северных оленях, занесенных в Красную книгу. Где живет? Чем питается северный олень? Только ли лишайниками? Почему ему не холодно зимой? Как спасается летом от гнуса? На эти и многие другие вопросы посетители выставки получили ответы от сотрудников заповедника. Кроме фотографий самого "героя", следов его жизнедеятельности,  гости увидели разнообразие пищи оленя, потрогали его шкуру, и даже смогли рассмотреть в бинокуляр, как устроен волос северного оленя и понять, почему ему не холодно, а еще, почему он с легкостью переплывает большие водоемы.

Посетители акции в течении дня посещали площадки участников и голосовали за понравившийся проект. Игра в кирпичную кладку оказалась настолько увлекательной, что по итогам голосования, Приз зрительских симпатий был вручен Музею геологии, нефти и газа!

Гости Арт-маевки смогли стать активными участниками акции, приняв участие в конкурсах, приготовленных организаторами!

Впервые, совместно с Туристским информационным центром, был организован автоквест «Мега-арт», участниками которого стали 9 команд! В ходе квеста участникам необходимо было найти и собрать 5 АРТефактов. Последней точкой маршрута стала Усадьба «Владимрское» - поляна Арт-маевки, где победители и получили свои призы!

Большой интерес вызвал фотоконкурс «Краски заката», по итогам которого на Маевке была организована выставка.

Поскольку  2019 год – Год семьи в Югре, для семейной аудитории на Музейной Арт-маевке вела работу площадка  «Мама, папа, я – творческая семья!». Посетители площадки могли принять участие в мастер-классе по созданию семейного древа, сделать памятные фото в фотозоне «Семейный портрет» и даже испытать себя  в конкурсе на звание «Самая творческая семья».

Искусство и творчество – неотъемлемая составляющая Арт-маевки. Гости акции увлеченно наблюдали процесс создания инсталляции «Птицы», над которой работал Мунир Зайнуллин, член Союза художников России из г.Тюмени. Арт-объект в стиле «Лофт», создаваемый Александром Седовым, членом Союза художников России, художником-реставратором Музейно-выставочного центра г.Лангепаса, собирал круг заинтересованных зрителей, желающих пообщаться с автором. Активные посетители Маевки учились лепить из глины вместе с педагогом Центра искусств, председателем Ханты-Мансийского отделения ВТОО «Союз художников России» Василисой Портновой и знакомились с ее произведениями на выставке «Птичий двор».

Взрослые и юные посетители Музейной Арт-маевки с интересом принимали участие в этностартах на площадке Этнографического музея под открытым небом «Торум Маа», изучали пользу ягод на выставке Музея истории и ремесел Советского района, г. Советский, знакомились с героями выставки «Мы в ответе за тех, кого приручили»  Историко-краеведческого музея «Отражение» МКУ «Центр культуры и спорта гп. Талинка», и танцевали зажигательную зумбу с фитнес-инструктором Верой Шараповой. На интерактивной площадке постоянного участника Арт-маевки - Природного парка «Самаровский чугас» «Наши соседи – бурые медведи»,  зрители рассматривали снимки, выполненные фотоловушками  на территории Чугаса и детские рисунки, посвященные медведю Степану, проживающему в поселке Шапша.

На протяжении всего мероприятия гостей Маевки согревали душевные концертные программы и горячий чай.

Музейную Арт-маевку по-праву можно считать акцией «для всех», среди ее посетителей дети до 16 лет, в том числе  дети – сироты, многодетные семьи, молодежная аудитория, а также люди с ОВЗ и инвалиды. Всего на Музейной Арт-маевке побывали   382 человека.

 

Елена Мотова, заведующий отделом по научно-методической и аналитической деятельности