Вверх
A
A
A
Текст
Текст
Текст
Международный арт-пленэр
Главная → Новости

И вот это произошло! Уже несколько дней в сельском поселении Салым (Нефтеюганский район) работают участники Международного арт-пленэра. Художников, съехавшихся из Франции, Армении и разных регионов Российской Федерации, в Салыме встретили не только хлебом-солью, но и концертной программой, а глава администрации поселения Наталья Викторовна Ахметзянова сказала теплые слова и пожелала живописцам и графикам творческих успехов. Участникам пленэра, которые успели проделать долгий путь, чтобы здесь оказаться, было приятно оказаться в атмосфере дружеской встречи старых друзей и почувствовать, что их ждали.

Многие участники пленэра увидели друг друга впервые, поэтому понадобилось приветствие-представление от каждого из них: художники и организаторы кратко рассказывали, кто они, откуда, чем занимаются. Это знакомство переросло в непринужденную беседу, в которой каждый мог принять участие, так как у художников из разных городов обнаружились общие знакомые и множество точек соприкосновения.

Некоторые приехали в Ханты-Мансийский округ далеко не впервые: лауреаты II Международного арт-пленэра «ART-UGRA 2011», художницы из Франции Катрин Ле Кюзиа и Ольга Клэр;  лауреат Всероссийского пленэра «Югорская академичка-2017» Алена Головырских (г. Тюмень). Художницы Ольга Литвиненко и Елена Литвиненко из Стерлитамака (Башкортостан) уже в четвертый раз  принимают участие в югорском пленэре и готовы приехать снова.

В первый же день в Салыме некоторые, чтобы не пропустить первые солнечные лучи, встали в четыре утра. К моменту, когда к завтраку подошли остальные, можно было посмотреть эскизы, вполне готовые к последующему экспонированию. Утро продолжилось обзорной экскурсией, которую провела Наталья Викторовна Ахметзянова по наиболее эффектным местам окрестностей Салыма: река Вандрас, река Ай-ега, соединяющая Вандру с озером Сырковый Сор, а также Церковь святых апостолов Петра и Павла, построенная в стиле шатровых архангельских храмов.

Сегодня художники работают четвертый день и, понимая, что времени до конца пребывания в Салыме осталось совсем немного, торопятся сделать как можно больше.

Благодаря администрации Нефтеюганского района и сельского поселения Салым были заранее выстроены специальные маршруты через самые живописные места, где наверняка будут созданы замечательные работы.  

С нетерпением ждем результатов, которые совсем скоро будут представлены на итоговой выставке – она откроется 20 августа в Государственном художественном музее.