Вверх
A
A
A
Текст
Текст
Текст
«Ночь искусств – 2019» в Государственном художественном музее
Главная → Новости

«Ночь искусств – 2019» в Государственном художественном музее

 

3-4 ноября 2019 года в Государственном художественном музее прошла седьмая ежегодная Всероссийская культурно-образовательная акция «Ночь искусств-2019». В этом году символом «Ночи искусств» в музее стала картина «Чёрный квадрат» в знак преемственности традиций в искусстве XX-XXI веков.

Гости и жители города Ханты-Мансийска получили уникальную возможность погрузиться в атмосферу одного из направлений авангардного искусства – супрематизма. Специальная тематическая программа «Ночи искусств» предлагала побывать на премьере спектакля теневого театра «Тайная жизнь в геометрии», принять участие в работе интерактивной площадки «Тайна чёрной комнаты», пройти тематический квест «Что скрывает чёрный квадрат?», а также освоить азы составления супрематических композиций на мастер-классах.

На торжественном открытии «Ночь искусств-2019» с яркой концертной программой выступили артисты камерного оркестра «Сибирь-Брасс». Выступление стало настоящим шоу, зрители аплодировали, танцевали и наслаждались атмосферой творчества.

Специально для «Ночи искусств» была подготовлена эксклюзивная театрализованная «Экскурсия в стиле Rock», главной идеей которой стало сопоставление произведений русского искусства XIX-XX веков из постоянной экспозиции и разных направлений рок-музыки – отечественной и зарубежной. Прозвучали как хиты мировой рок-музыки, так и менее известные композиции, каждая из которых оказалась логически связана с живописью. Несмотря на то, что «Экскурсия в стиле Rock» продлилась  дольше обычной обзорной экскурсии, посетители отмечали, что хотели бы продолжить необычное путешествие по залам музея.

На экскурсионной программе «Реликвариум. Погружение в мир иконы» гости музея научились «читать» иконы, понимать их символы и духовные послания, узнали много нового о специальных красителях и о том, как растирать пигменты, а также смогли попробовать себя в роли эксперта-реставратора.

Живой интерес посетителей «Ночи» вызвали многочисленные мастер-классы. На мастер-классах «Композиция № 5» и «Сурпрематический кулон» гости создавали эффектные абстрактные композиции и украшения. А детям особенно понравилось делать сову из бумаги, которую в дальнейшем можно  было использовать как театральную куклу.

Акцент в программе мероприятия был сделан на современное искусство. На встрече творческой группы Ан-3 «Поэзия под музыку» поэтесса Анна Свалова прочла стихи, а авторскую музыку и виртуозное исполнение на баяне и балалайке представили Алексей Пересидлый и Андрей Попов. Помимо этого, Алексей Пересидлый презентовал новый перформанс «PERPETUO», в котором гости смогли попробовать на себе «медитацию искусством». Зрители окунулись в атмосферу чистого звука и совершенства форм.

Концертная программа «Ночи искусств» была разнообразной, каждый смог найти для себя что-то интересное. Гостем мероприятия стал композитор и музыкант Глеб Успенский – он предложил ценителям музыки современную версию музыкальной «озвучки» фильмов эпохи немого кинематографа. В джем-концерте «Квартирник» принимали участие лучшие музыканты города, которые исполнили отличные песни под акустическую гитару. Концерт Алексея Петрякова, исполнившего авторские композиции, также нашел живой отклик в сердцах собравшихся любителей музыки. Еще одно музыкальное направление было представлено ансамблем «Горница» - талантливые учащиеся Центра искусств для одаренных детей Севера исполнили русские песни.

В рамках программы состоялось открытие выставки «Река времени». На выставке представлено около 60 офортов заслуженного художника Республики Башкортостан Ольги Самосюк (г. Уфа). Она создала собственный мир, который населяют персонажи древних мифов и который оживает в ее работах.

Впервые в музее был проведен интеллектуальный аукцион-викторина, на котором самые активные и эрудированные могли выиграть музейные издания, билеты на киносеансы от одного из спонсоров, кинотеатра «KINOSTAR», и – самый главный лот – авторское графическое произведение от члена Союза художников России Елизаветы Рябцевой «Супрематическая композиция 2019». Участие в аукционе не требовало материальных затрат, главным условием было посещение основных мероприятий «Ночи искусств» - квестов,  мастер-классов, экскурсий.

«Ночь искусств» в музее была задумана как мероприятие, которое может быть интересно каждому – не случайно ее девиз «Искусство объединяет»! В эту ночь в Государственном художественном музее и его филиалах побывали 1280 человек.