02.12.2020

Государственный художественный музей – в тройке лучших!

Государственный художественный музей вошел в тройку лидеров в сфере культуры по итогам Регионального конкурса на лучшую организацию, предоставляющую услуги людям с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями.

Конкурс был организован Департаментом социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в целях поощрения организаций, достигших значительных результатов по предоставлению комплексной помощи людям с РАС и другими ментальными нарушениями.

Государственный художественный музей представил на конкурс опыт проведения арт-терапевтических мероприятий для детей с РАС. Работа в данном направлении ведется в музее уже несколько лет и включает различные формы индивидуальной и групповой деятельности. Арт-терапевтические мероприятия являются частью проекта «Путь к гармонии», реализуемой в рамках государственной программы «Доступная среда». Музейные занятия и мастер-классы проводятся для воспитанников Ханты-Мансийской школы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, для детей с родителями в сотрудничестве с общественной организацией «Солнце на ладони», а также в индивидуальном порядке по непрерывным маршрутам комплексной реабилитации. Помимо проведения специализированных мероприятий, Государственный художественный музей создает условия для инклюзивного участия детей с РАС в общедоступных музейных событиях.

Конкурсной комиссией были оценены различные аспекты оказания помощи людям с РАС, такие как наличие специализированного оборудования, уровень квалификации сотрудников, количество  организованных мероприятий и их посетителей и другие. По результатам балльного голосования были составлены рейтинги учреждений по отдельным сферам – образование, здравоохранение, физическая культура и спорт, социальное обслуживание. В рейтинге учреждений культуры Государственный художественный музей занял третье место, заслужив диплом III степени и право размещения маркировки призера Конкурса.