15.03.2021

12 марта стартовал юбилейный проект «10-20-25»!

В этом году музей отмечает три юбилейные даты, отображенные в названии проекта: 10 лет, исполняется Государственному художественному музею, 20 лет – филиалу «Дом-музей народного художника СССР В. А. Игошева», 25 лет – филиалу «Галерея-мастерская художника Г. С. Райшева».

В минувшую пятницу в Государственном художественном музее состоялась первая творческая встреча из юбилейного цикла «10-20-25». Музей посетили наши коллеги и друзья и Ханты-Мансийского театра кукол, Музея Природы и Человека, Обско-Угорского института прикладных исследований и разработок.

Напомним. Проект включает целый ряд мероприятий в течение года: выставки, художественные акции, концерты. На сей раз открылась выставка «История в фотографиях». Она является частью юбилейных мероприятий и рассказывает о жизни музея и его коллекции за 10 лет. В главном здании музея и в филиалах представлены блоки фотографий, посвященных различным мероприятиям учреждения. Это международные и всероссийские пленэры, художественные акции, мастер-классы, концерты, экскурсии и театрализованные представления.

Ещё на встрече презентовали творческую лабораторию «АртПроСвет» с интерактивной выставкой «Семь эмоций». Отдельные её элементы воздействуют не только на зрение, но и на слух и обоняние зрителя. А начинается эта экспозиция с площадки «Восторг супрематизма» авторства Елизаветы Рябцевой. А вот произведения знаменитого художника Виктора Васнецова показали гостям вообще с неожиданной стороны. В мультимедийном проекте «Каменный век Виктора Васнецова. Новое прочтение» ожили персонажи, созданные художником. Во время экскурсии палеонтолог Антон Резвый очень интересно прокомментировал контент экспозиции. А также показал настоящий каменный топор древнего человека.

Завершил вечер «Музейник» с ведущим Демури Апаликовым - в формате «Квартирника», при участии неординарных музыкантов из группы Secret Chamber и пианиста Алексея Коржова.

Примечательно, что онлайн-трансляция мероприятия позволила виртуально поучаствовать даже тем, кто не смог присутствовать лично.