14.06.2022

440-летию Ханты-Мансийска посвящается!

10 июня 2022 года, в преддверии юбилея окружной столицы, в филиале Государственного художественного музея «Галерея-мастерская художника Г. С. Райшева» торжественно открыли выставку живописных и графических произведений Г.С. Райшева «Ханты-Мансийск. Город на холмах»!

С Ханты-Мансийском Геннадия Степановича связывало многое: в 1996 году художник обрел Дом – Мастерскую художника Г.С.Райшева, которая располагалась на ул. Ленина, а в 1998 году состоялся его долгожданный переезд в Ханты-Мансийск.

Гостям презентовали экспозицию, сформированную из фондов Галереи-мастерской: это монументальные полотна с уникальным ландшафтом Ханты-Мансийска, обращенные к легендам и фольклорным традициям народов Югры, натурные пейзажи города, а также эскизы, в том числе авторский эскиз мозаики для фасада окружного Дворца Культуры «Октябрь», созданный художником в 1977 году и представленный к экспонированию впервые.

Открытие прошло в формате дружеской творческой встречи: собрались друзья Галереи-мастерской, а также жители и гости города.

С приветственным словом на вернисаже выступила директор Государственного художественного музея Елена Викторовна Кондрашина. Елена Викторовна отметила, что выставка «Город на холмах» стала настоящим подарком для жителей и гостей окружной столицы и поздравила всех собравшихся с праздником искусства.

Почетные гости вернисажа Заслуженный работник культуры Югры Александр Витальевич Конев и член Союза журналистов России, историк Андрей Анатольевич Рябов поделились своими воспоминаниями о Ханты-Мансийске, рассказав гостям вечера немало интересных историй об этом удивительном и самобытном городе.

В унисон произведениям Маэстро Райшева в пространстве выставки звучала музыка. Наполненные чувством любви к родному городу музыкальные композиции представил зрителям ханты-мансиец в пятом поколении Даниил Останин. Лирические песни «Самарово» и «Город Ханты-Мансийск» не оставили равнодушными наших гостей! А завершением вечера стала музыкальная композиция «Этот город самый лучший», исполненная молодым музыкантом Виталием Мумаревым.

Гостями вернисажа стали 124 человека.