01.10.2021

Диалог Писателя и Художника

В Галерее-мастерской состоялась творческая встреча с Анатолием Омельчуком – публицистом, журналистом, членом Союза писателей России - в рамках презентации выставки «Геннадий Райшев. По мотивам поэзии Анатолия Омельчука».

Для Анатолия Константиновича Сибирь - особая земля. Большинство книг писатель посвятил именно Северу. Но лейтмотив этой встречи - лирическая поэзия. Малоизвестная грань дарования автора. Поэтому особенно много говорили о любви. О творческом Диалоге Писателя и Художника. Темой которого и стало чувство. Не всегда, кстати, взаимное.

Двух творцов действительно связывает многолетний диалог. За последние двадцать лет вышло около десятка изданий с иллюстрациями Геннадия Райшева, созданными по просьбе писателя и представленными на выставке. В них вошли и посвященные художнику литературные очерки и эссе А.К. Омельчука, первый из которых - «Зеленое солнце» - написан в начале 1980-х годов, время открытия художника для публики. И, конечно, серия иллюстраций к сборнику стихотворений А.К. Омельчука «Я целую твой голос». Их на выставке большинство. Всего предметов в экспозиции насчитывалось 57 штук.

Мероприятие ещё и приурочено к 75-летию мастера очерковой прозы. Который прошёл большой пусть вместе со своими героями - энтузиастами, стоявшими у начала изучения истории, языка, фольклора, этнографии коренных народов Севера, нашими современниками-сибиряками.

На выставке с приветственным словом выступил директор Департамента культуры ХМАО–Югры – Артур Альбертович Латыпов. Он особо отметил вклад Анатолия Константиновича в югорскую культуру в целом. И в части сотрудничества с Геннадием Степановичем Райшевым. Который, по праву, считается одним из символов региона.

Взял слово и заместитель Председателя Думы, председатель Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера, писатель – Еремей Данилович Айпин, а также представители художественной интеллигенции Югры. Каждый из них с теплотой отозвался о творчестве Анатолия Омельчука. Воспевшего в стихах, прозе и фильмах Тюменский Север и Сибирь.