31.01.2022

Фотовыставка А. А. Бачурина «Улица Пионеров»

Государственный художественный музей представит фотовыставку Алексея Бачурина «Улица Пионеров» на площадке Управления Федеральной налоговой службы по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре (г. Ханты-Мансийск).

Алексей Алексеевич Бачурин родился 15 февраля 1960 года в селе Красномыльское Шадринского района Курганской области. Окончил художественно-графический факультет Нижнетагильского педагогического института. Является членом Творческого Союза художников России, участником и дипломантом российских и международных художественных выставок.

Выставка Алексея Бачурина «Улица Пионеров» представляет собой серию фотографий, выполненных в 2011 году во время пленэра в селе Чусовое Свердловской области. Художники питают особую любовь к Чусовому. В селе и его окрестностях написаны сотни картин. Каждое лето здесь проходят пленэры живописцев. Но Алексея Бачурина прогулка по улицам этого села вдохновила именно на фотосъемку.

Лейтмотивом выставки представляется процесс умирания, но не трагический, а естественный, своей красотой вызывающей философическое настроение. Дом, порог, окно, дверь – традиционные выразители антитезы пространства закрытого, замкнутого, обжитого и пространства разомкнутого, открытого. Время здесь сгущается, уплотняется, становится художественно-зримым. Приметы времени раскрываются в пространстве, а пространство осмысливается и измеряется временем.

Фотовыставка А. А. Бачурина «Улица Пионеров» продолжит свою работу до 28 февраля 2022 г.