07.11.2022

Фотовыставка «Особенная красота»

1 ноября в филиале Государственного художественного музея «Галерея-мастерская художника Г.С. Райшева» состоялась презентация фотовыставки «Особенная красота» в рамках Межрегионального инклюзивного форума «Независимость – в движении».

 Открыл выставку показ коллекции костюмов по мотивам картин Заслуженного художника России Геннадия Райшева от «Тетра костюма» концертно-театрального центра «Югра-Классик». Отдельным направлением деятельности «Театра костюма» является работа с людьми с ограниченными возможностями, которые так же как герои выставки, показывают миру свою особенную красоту и выступают в качестве моделей на модных показах по всей стране.

«Особенная красота» – проект на стыке жанров фотографии и сторителлинга – посвящён людям с нестандартной внешностью и физическими особенностями, выходящими за рамки общепринятых канонов красоты.

Проект существует с 2018 года, на сегодняшний день в нём приняли участие более 40 героев, выпущено 2 полноценных сезона. 

Осознание собственной непохожести в мире возрастающей стандартизации красоты, сложности людей с ОВЗ, проблемы доступной среды, адаптации к жизни после травм – эти и другие непростые для обсуждения темы поднимаются в беседах с героями, которые можно прочесть с помощью QR-кодов, расположенных рядом с фотоработами.

С приветственным словом выступил председатель Думы города Ханты-Мансийска Константин Львович Пенчуков. Он выразил благодарность автору выставки Юлии Отрощенко за поднятые ею непростые темы. Елена Викторовна Кондрашина, директор Государственного художественного музея, отметила тонкую связь между фотоработами автора выставки и той музыкой, что звучит в полотнах югорского художника Геннадия Райшева.

Юлия Отрощенко – российский фотограф, визуальная художница и спикер, победитель российских и международных конкурсов в области фотографии и общественной деятельности после официального открытия провела творческую встречу, во время которой обсуждались основные темы ее исследований: феномен красоты, возраста и инаковости. Юлия совмещает коммерческую деятельность с социальными инициативами, об этом и многом другом с участниками встречи автор беседовала более часа.