29.10.2021

Открылась выставка «Краски странствий»

28 октября в Галерее-мастерской художника Г.С. Райшева состоялось открытие выставки Ольги и Дмитрия Киц «Краски странствий».

Вернисаж прошел в формате творческой встречи, на которой собрались друзья и коллеги художников Дмитрия и Ольги Киц.

С приветственным словом на церемонии открытия выступил председатель Регионального отделения Творческого союза художников России Валерий Васильевич Служивцев: «Больше всего мне нравится то, что в нашем сообществе главным мотивом является природа, гармоничные создания Творца. Думаю, совсем скоро мы увидим продолжение, новые пространства, новые пейзажи от Дмитрия и Ольги Киц…».

Председатель Ханты-Мансийского отделения Союза художников России Василиса Викторовна Портнова отметила: «В недавнем прошлом я обучала ребят в Ханты-Мансийском институте дизайна и прикладных искусств, и как преподавателю мне всегда приятно наблюдать развитие художников. Радует, что существует такая форма взаимодействия между людьми, между человеком и природой, человеком и обществом…».

Для гостей выставки Дмитрий и Ольга провели авторскую экскурсию по экспозиции, в которую вошли 28 живописных произведений, созданных под впечатлением пленэров и путешествий по Оби, Приполярному Уралу, Черногории, Греции, Киргизии.

Работы Ольги и Дмитрия – это попытка передать на эмоциональном уровне ощущение, настроение того или иного места. Соприкасаясь с природой, задумываешься о вечном; о том, что величественные горы Приполярного Урала, горные реки Киргизии или бескрайние моря Греции существовали тысячи лет до сегодняшнего дня и будут существовать в будущем. В такие моменты чувствуется единение с природой, художник дорожит этим трепетным моментом и хочет поделиться еще с кем-то этим состоянием.

Особый блок заняла коллекция театральных кукол и декораций к спектаклю по сказке С. Я. Маршака «Двенадцать месяцев», созданная обучающимися Центра дополнительного образования «Перспектива» (г. Ханты-Мансийск) под руководством Ольги Киц. Дети не только сами создали кукол и декорации от задумки до воплощения, но и участвовали в постановке кукольного спектакля, который также транслируется на выставке.

Выставка продолжит работу до 28 ноября 2021 года.