08.04.2021

Открыт приём заявок на «Международный арт-пленэр. Творческая школа имени Г. С. Райшева»

Государственный художественный музей (г. Ханты-Мансийск) начал приём заявок от профессиональных художников России и зарубежных стран на участие в мероприятии «Международный арт-пленэр. Творческая школа имени Геннадия Степановича Райшева». Арт-пленэр состоится с 9 по 23 августа 2021 года на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и предполагает очное и заочное участие.

История пленэрного движения в Югре берет свое начало с 2004 года. В 2005 году проект получил всероссийский статус, а с 2007 вышел на международный уровень и прошел под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. С 2014 года открывается новая страница в истории пленэрного движения – пленэр проходит в формате творческой школы.

Всего в югорских пленэрах приняли участие более 150 художников из России, Франции, Чехии, Нидерландов, Финляндии, Казахстана. Художники с восторгом вспоминают прошлые пленэры и с нетерпением ждут новой встречи с природой Югры. Совместная пленэрная работа, творческие искания и обмен опытом между участниками позиционируют образ Югры в международном и российском культурном пространстве, а также способствуют развитию культурного и событийного туризма в Ханты – Мансийском автономном округе - Югре.

«Международный арт-пленэр. Творческая школа имени Геннадия Степановича Райшева» включает в себя организацию пленэрной работы, итоговой выставки в Государственном художественном музее и других акций в области изобразительного искусства.

Маршрут Арт-пленэра 2021 года для участников очной формы: Ханты-Мансийск – Березово – Березовский район, туристическая база «Нёр-Ойка» – Березово – Ханты-Мансийск. Туристическая база «Нёр-Ойка» расположена на территории Приполярного Урала в районе горы Нёр-Ойка.

Заявки от потенциальных участников очного и заочного участия принимаются на электронную почту ghm-expo@mail.ru до 14 мая 2021 года.

Подробная информация о проведении Арт-пленэра (положение, форма заявки) размещена здесь.