10.12.2021

Открытие выставки «SHAMANDERGROUND»

9 декабря в филиале Государственного художественного музея «Галерея-мастерская художника Г.С. Райшева» состоялось открытие выставки «SHAMANDERGROUND» - очередного проекта творческой лаборатории «АртПроСвет»!

Член Творческого союза художников России Али-Владислав Алеев представил гостям авторские циклы и композиции, созданные в различных направлениях актуального искусства: живопись, графика, фотография, видео-арт, авторские инсталляции – творческий итог философских размышлений на вечные темы человеческого бытия.

Гости вернисажа смогли увидеть момент зарождения и создания произведения современного искусства, став участниками перформанса–коллаборации, объединившего в себе изобразительное искусство и музыку. Под звуки ханга и авторской вокальной композиции самобытного музыканта Федора Ларюшкина (г. Ханты-Мансийск) на глазах у зрителей художник создал графическую композицию «91» - подарок ко Дню образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

«Очень важно иметь свое Место, с которого можно обозревать землю и иметь связь с Космосом», - с этой цитаты Геннадия Степановича Райшева началось открытие выставки. И это неслучайно, ведь большая часть авторских композиций и циклов, представленных на выставке, посвящена теме Космоса.

С приветственным словом к гостям вернисажа обратилась директор Государственного художественного музея С.Н. Зонина. Светлана Николаевна поздравила художника с открытием авторской выставки и пожелала дальнейшей реализации смелых замыслов и проектов.

Мероприятие стало значимым культурным событием для города: гости вернисажа, в том числе творческая молодежь и коллеги из учреждений культуры Югры, с неподдельным интересом знакомились с графическими произведениями, эскизами и шрифтовыми композициями с элементами стилизации орнаментов народов ханты и манси, представленными на выставке, общались с художником, задавали интересующие их вопросы. Особый интерес вызвали остросоциальные инсталляции, созданные художником в период пандемии, объединенные в серию «Диорама». Отвечая на вопросы гостей об идее зарождения этой серии, художник отметил: «Для меня изоляция – это идеальное состояние для спокойной работы и взрывного взгляда на пространство вокруг, собирающееся в единую перформу «CAR ARRT TEAM» (Карантин)».

Почетными гостями вернисажа стали депутат Думы города Ханты-Мансийска Александр Валерьевич Лавренов, директор МП «Водоканал» Николай Николаевич Молчанов и заведующий художественным отделением Центра искусства для одаренных Севера Николай Николаевич Чупов.

На протяжении всего мероприятия гости восхищались оригинальностью композиций, представленных на выставке, отмечая их внутренний масштаб и наполненность, фотографировались и общались с художником, желали ему творческих успехов.