01.04.2022

В музее рассказали о людях искусства

В Государственном художественном музее открылась фондовая выставка «О людях искусства». Посвящена она 100-летию СССР и собрана из живописных и скульптурных произведений советских авторов, переданных в музей Министерством культуры РФ. Экспозиция стала возможной благодаря помощи и поддержке Департамента культуры Югры.

Выступая на открытии выставки, директор ведомства Артур Латыпов особо отметил стремление музея к синтезу изобразительного искусства советского периода и современных тенденций в музейном деле.

Время летит, меняется мода, видоизменяется искусство и подходы к его изучению, но истинные ценности остаются неизменными. Примечательно, что началось открытие с оркестровой сюиты Георгия Свиридова «Время, вперед!».

На вернисаже вообще было много музыки. В музейном зале с разнообразной программой из произведений Сергея Рахманинова, Анатолия Лядова и Роберта Шумана выступили студенты Центра искусств для одаренных детей Севера. Такие концерты стали уже доброй традицией.

Как и авторские экскурсии главного хранителя музейных предметов Надежды Сухоруковой, которая поведала собравшимся интересные факты о создании произведений. Например, скульптурный портрет композитора Арама Хачатуряна появился на свет только благодаря находчивости его автора Олега Яновского. Над портретом пришлось работать в Кремлевской больнице, где композитор оказался после перелома ноги. На все предыдущие попытки запечатлеть его музыкант отвечал решительным отказом, ссылаясь на занятость.

Оторвавшись от привычных дел, в особый мир советского искусства пришли погрузиться люди искусства наших дней. Югорские музыканты, художники, балетмейстеры и журналисты. И, конечно, студенты творческих специальностей. Вот такая получилась связь времён и поколений.

Выставка из фондов Государственного художественного музея «О людях искусства» продлится до 30 июня 2022 года.