23.08.2022

Выставка «Геннадий Райшев. Северная душа России»

Минувшим летом сразу в двух крупных музеях – Тюменском и Тобольском – прошли выставки, посвященные Геннадию Райшеву. Они организованы из фондов этих музеев.

Наиболее ценной и масштабной (после Ханты-Мансийска) является тюменская коллекция, которая формировалась на базе музея изобразительных искусств и составляет более 150 произведений автора. В 1990-е-2000-е годы она выставлялась как постоянная экспозиция музея и была известна многим.

В новом здании Тюменского музейного комплекса этим летом мы вновь увидели программные работы Мастера на выставке «Северная душа России». Монументальные полотна разместились в просторной экспозиции главного холла музея, наряду с известными сериями графических работ. В полную силу смогли «зазвучать» крупномасштабные панно «Музыка гор», «Кукушка», «Светлый реквием», а также работы северного цикла «Возвращение», «Югорская легенда», «Хозяин Югана» и др. В хорошо организованной экспозиции знаково выделяются декоративные скульптуры, в которых ощущается модульность северных культовых изображений и пластика форм русского авангарда.

Н.Н. Федорова,
заведующий научно-экспозиционным отделом
филиала «Галерея-мастерская художника Г.С. Райшева»