23.07.2021

Юбилей Владимира Колова!

Сегодня заслуженный художник Российской Федерации, член Союза художников России, выдающийся деятель культуры и искусства Югры Владимир Валентинович Колов отмечает свой день рождения!

Коллектив Государственного художественного музея от всех сердец, преданных искусству и живописи, поздравляет художника и доброго друга с юбилеем!

Владимир Валентинович Колов - инициатор создания регионального отделения Союза художников России. И сам является одним их ярких представителей этого, ещё молодого, сообщества. Которое, несмотря на возраст, уже успело заявить о себе на многих уровнях, в том числе и международном.

Творческая активность - это, своего рода, традиция для Владимира Колова. Ведь первую свою персональную выставку художник организовал ещё в студенчестве. А окончил Владимир Валентинович Красноярский художественный институт, факультет станковой живописи. Учился у таких маститых сибирских мастеров, как Анатолий Маркович Знак, член-корреспондент Российской академии художеств, который, невзирая на ограниченные возможности здоровья, стал влиятельнейшим сибирским живописцем, практиком и педагогом; Виталий Натанович Петров-Камчатский, иллюстрации которого украшают десятки книг повестей, сказаний и былин народов Севера и Дальнего Востока, издававшихся по всему миру; Александр Александрович Покровский, настоящий мастер кисти, организатор международных художественных пленэров.

Неудивительно, что с такими учителями Владимир Колов сам стал художником высокого профессионального уровня. Искусствоведы называют юбиляра аналитиком живописи. Его произведения, по мнению критиков всех уровней, навевают размышления о чём-то вечном, призрачном, но в то же время родном и близком. Способствует этому и стиль автора. Который старается не поражать воображение зрителя красками, а заставляет остановиться перед полотном и просто подумать.

Этому же Владимир Валентинович всегда учил и своих студентов. С начала двухтысячных художник преподавал художественные дисциплины в филиале Уральской государственной архитектурно-художественной академии - Ханты-Мансийском институте дизайна и прикладных искусств. И в Колледже-интернате Центра искусств для одарённых детей Севера.

Владимир Колов часто работает над циклами или сериями произведений. Широко известны его акварельная серия «Стена Храма», сюжет которой подсказала погода, серии «Белая ночь» и «Воспоминания о Сочи». Они разнятся по палитре и даже по технике исполнения. Но производят впечатление цельное и говорят о творческой последовательности и концептуальном подходе автора.

Работы мастера находятся в крупных музейных собраниях России и зарубежья, не говоря уже о многих частных коллекциях. И, конечно, в фондах Государственного художественного музея.

Владимир Валентинович – участник российских и международных выставок, экспозиций Ханты-Мансийского отделения ВТОО «Союз художников России» в Государственном художественном музее. В стенах которого в октябре этого года откроется персональная выставка Владимира Валентиновича, приуроченная к 60-летию Мастера.

Поздравляем Владимира Валентиновича Колова с юбилеем и желаем ему творческого процветания, здоровья, успехов и благодарных учеников!