Выставка «АРТнаив»

Ср 10 января

Государственный художественный музей

С 19 января 2024 года в Государственном художественном музее Югры начинает работу выставка «АРТнаив», объединившая совершенно разных авторов: представителей так называемого «наивного искусства» и профессиональных художников.

Наивное искусство привлекает исследователей и широкую публику, и интерес к нему постоянно растет. Это термин, которым обозначают довольно широкий круг произведений, созданных вне профессиональных школ и обладающих определенными художественными особенностями. На выставке представлены работы нескольких наивных художников второй половины XX века, в том числе знаменитой Любови Майковой (1899-1998), «Бабы Любы», которая впервые взяла в руки карандаш в 79 лет. Творчество Майковой поразило специалистов и широкую публику небывалой свободой в использовании цвета. В экспозицию вошла также живопись Анатолия Германа (1928-2002) и Григория Кусочкина (1947-2005).

Особняком стоят работы Леонида Пурыгина (1951-1995), которого называют «русским Босхом». Художник сумел создать собственную мифологию и космогонию, его мир населяют самые странные создания, временами наивные, а иногда откровенно страшные.

Творчество Евгения Расторгуева (1920-2010) – одна из самых интересных страниц в развитии отечественного изобразительного искусства нашего времени. Произведения отображают жизнь и нравы сочиненного художником маленького городка. Источником этой фантазии стала родина художника – Городец на Волге.

Люся Воронова (1953) – художница, о которой Ксения Богемская, один из самых известных исследователей наивного искусства, говорит так: «Люся - художник, которому доступно видение, отличающее его от других людей, видение, позволяющее смотреть насквозь, как рентген, в самую сущность вещей, в самое простое в них и самое тонкое».

Группа «Митьки» сложилась в 1980-е годы и быстро переросла в массовое движение, объединив художников, музыкантов, поэтов, писателей и многочисленных «сочувствующих». «Митьки» стали одной из главных составляющих ленинградского неофициального искусства второй половины XX века. Живопись «Митьков» 1980-х — «городской фольклор», с открытым и несколько простодушным взглядом на жизнь, в котором раскрывается поэтичность и красота повседневности. Игровой, литературный характер митьковского движения успешно сочетается с сохранением высоких живописных традиций. Эта группа представлена такими известными авторами, как Василий Голубев (1964), Владимир Шинкарев (1954), Владимир Яшке (1948).

Выставка продлится до 25 февраля 2024 года

Решаем вместе
Двойные стандарты? Нарушено единство измерений? Расскажите нам о проблемах