Выставка «АРТнаив»
Ср 10 января
Государственный художественный музей
С 19 января 2024 года в Государственном художественном музее Югры начинает работу выставка «АРТнаив», объединившая совершенно разных авторов: представителей так называемого «наивного искусства» и профессиональных художников.
Наивное искусство привлекает исследователей и широкую публику, и интерес к нему постоянно растет. Это термин, которым обозначают довольно широкий круг произведений, созданных вне профессиональных школ и обладающих определенными художественными особенностями. На выставке представлены работы нескольких наивных художников второй половины XX века, в том числе знаменитой Любови Майковой (1899-1998), «Бабы Любы», которая впервые взяла в руки карандаш в 79 лет. Творчество Майковой поразило специалистов и широкую публику небывалой свободой в использовании цвета. В экспозицию вошла также живопись Анатолия Германа (1928-2002) и Григория Кусочкина (1947-2005).
Особняком стоят работы Леонида Пурыгина (1951-1995), которого называют «русским Босхом». Художник сумел создать собственную мифологию и космогонию, его мир населяют самые странные создания, временами наивные, а иногда откровенно страшные.
Творчество Евгения Расторгуева (1920-2010) – одна из самых интересных страниц в развитии отечественного изобразительного искусства нашего времени. Произведения отображают жизнь и нравы сочиненного художником маленького городка. Источником этой фантазии стала родина художника – Городец на Волге.
Люся Воронова (1953) – художница, о которой Ксения Богемская, один из самых известных исследователей наивного искусства, говорит так: «Люся - художник, которому доступно видение, отличающее его от других людей, видение, позволяющее смотреть насквозь, как рентген, в самую сущность вещей, в самое простое в них и самое тонкое».
Группа «Митьки» сложилась в 1980-е годы и быстро переросла в массовое движение, объединив художников, музыкантов, поэтов, писателей и многочисленных «сочувствующих». «Митьки» стали одной из главных составляющих ленинградского неофициального искусства второй половины XX века. Живопись «Митьков» 1980-х — «городской фольклор», с открытым и несколько простодушным взглядом на жизнь, в котором раскрывается поэтичность и красота повседневности. Игровой, литературный характер митьковского движения успешно сочетается с сохранением высоких живописных традиций. Эта группа представлена такими известными авторами, как Василий Голубев (1964), Владимир Шинкарев (1954), Владимир Яшке (1948).
Выставка продлится до 25 февраля 2024 года