28.05.2024

Ход лосём

25 мая 2024 года состоялся десятый окружной фестиваль «Музейная Арт-маёвка». Окружной фестиваль «Музейная Арт-маёвка» входит в программу основных мероприятий Международной экологической акции «Спасти и сохранить». На этот раз тема фестиваля была выдержана в экологических тонах. Встречу посвятили фауне Югры и дали оригинальное нестандартное название «Ход лосём».

Примечательно, что в этом году Маёвка выдалась дважды юбилейной - десятой по счёту, и приуроченной к 100-летию Андрея Валериановича Марца - российского и советского скульптора-анималиста, заслуженного художника РСФСР, члена-корреспондента Российской Академии художеств. Андрей Марц обладал редким даром воплощать в изображениях животных.

Большая выставка работ мастера развернулась в зале Дома-музея народного художника СССР В.А. Игошева. Здесь же расположилась выставка подмосковного художника - анималиста Константина Щербакова. Более 20 лет Константин Щербаков отдал этому редкому жанру. Портреты животных он пишет пастелью в своей особой манере. Его любимые образы: волки, лошади и тигры.

На площадках Арт-маёвки всё было взаимосвязано и посвящено одной большой и актуальной для Югры теме. Бережному отношению к природным ресурсам. Сохранению их и приумножению.

Например, коллеги из Пыть-Яха знакомили участников на Арт-Маёвки с выдрой. Интерактивную выставку «Выдра» показали сотрудницы «Многофункционального культурного центра «Феникс». В проекте используется планшет с приложением. С его помощью запускается интерактивный гид, который рассказывает интересные факты об этом удивительном животном: про среду его обитания, повадки, пищевые предпочтения. Чтобы начать экскурсию, нужно навести камеру на чучело выдры, после чего начинает воспроизводиться дополненная реальность, чучело «оживает». Есть и адаптированная версия гида на хантыйском языке.

Языки коренных народов Югры звучали в этот день не только из гаджетов. Сказку «Кедровка» на хантыйском языке с переводом на русский рассказала Наталья Краснопеева. Сказка наполнена нравственными смыслами. И на площадке познавательного выставочного проекта «Северного края летящая птица» дети на время забыли о гаджетах. Специалисты музея «Торум Маа» подготовили для них увлекательные игры на развитие логики и творческих способностей.

Ханты-Мансийский «Детский этнокультурно-образовательный центр» продолжил развивать тему, связанную с коренными народами. На примузейной площадке развернули инсталляции в виде чумов и организовали подвижные игры с северным колоритом. Набросить кольцо на рога деревянного оленя смогли и дети, и взрослые.

Специалисты Дома-музея помогали раскрашивать деревянного медведя, а напротив этой творческой площадки работала фотозона «Пробуждение», представленная филиалом Государственного художественного музея «Галерея-мастерская художника Г.С. Райшева». Уникальный арт-объект, вызвал у гостей неподдельный интерес. Инсталляция стала мощным инструментом пропаганды экологической осознанности, напоминая каждому о важности экологического баланса и ответственного потребления. Объекты, созданные из воска и пластика, вызывали смешанные чувства у посетителей – от восхищения до тревоги. Колба с водой зеленого цвета напоминала о важности сохранения природы и водных ресурсов, призывая каждого человека задуматься о своем вкладе в сохранение окружающей среды.

Музей Природы и Человека представил на Арт-маёвке два проекта. Квиз «Вселенная лося» для студентов, детей и их родителей, и выставку «6+8». Главные герои экспозиции – насекомые и пауки. На площадке презентовали уникальную энтомологическую коллекцию и красочные фотографии насекомых и рассказали о борьбе за выживание этих маленьких существ. Официальное открытие этой выставке пройдет в музее 1 июня.

О лосе, его грации и значении в лесной жизни говорили специалисты Историко-краеведческого музея «Отражение» из Талинки. На выставке «Ходит по лесу красавец» представили работы юных югорчан — лауреатов Международного конкурса детского творчества «Красная книга глазами детей». Здесь же прошёл мастер-класс «Дерево экологии». Интерес вызвали и прекрасные детские иллюстрации к сказкам мансийской сказительницы Анны Митрофановны Коньковой. Главный герой сказок, конечно же, лось.

Все эти события стали частью «Зеленого марафона», организованного Всероссийским экологическим общественным движением «Экосистема». Акция продлится до 5 июня. По мнению организаторов, югорчане должны познакомиться с полезными экопривычками и научиться применять их в повседневной жизни.

Продолжили тему югорской фауны и экологии на выставке «Парящие в небесах» от Культурно-исторического музея истории из Урая и выставке, посвящённой сохранению речной фауны края «Живое серебро Югры» из когалымского «Музейно-выставочного центра». На первой площадке представили фототворчество урайского фотографа Натальи Богдановой и интерактивную программу «В гостях у пернатых». На второй выставке можно было увидеть работу Л. Н. Гайнановой «Рыбы», а также снасти, предметы для рыбной ловли из этнографии народа ханты. Проект направлен на сохранение «живого серебра» Югры и популяризацию бережного отношения коренных жителей Югорского края к речной фауне.

Природнадзор Югры на своей площадке знакомил гостей с контрольно-надзорной деятельностью инспекторов в сфере охраны окружающей среды. Там можно было посмотреть на изъятые незаконные орудия лова зверей и сфотографироваться на настоящем квадроцикле, почувствовав себя инспектором-защитником природы.

Поблизости развернули выставку «Сотворённые природой», где были представлены скульптуры малых форм и декоративные композиции, созданные из природных материалов в технике корнепластики самобытным мастером-умельцем Иваном Георгиевичем Добындой. Оригинально и привлекательно выглядят образы представителей флоры и фауны югорского края: стерхи, лебеди, утконосы, совы медведи, волки, и другие животные. Они сотворены из древесных корней, ветвей, стволов, коряг. Работы эти абсолютно уникальны, а тиражировать их невозможно.

Интерактивная выставка «Мобильный ГЕОлаб» от «Музея геологии, нефти и газа» знакомила с палеофауной далекого прошлого. В центре внимания ископаемые. Форма подачи материала была более чем оригинальная. В палатке царила обстановка полевых работ. Участники работали с геологическим материалом, фрагментами плит песчаника. Все добытые образцы участники площадки забирали на память.

Популярностью пользовался и необычный мастер-класс «Нефтяные линогравюры». Там знакомились с техникой линогравюры, создавая оттиск краской с добавлением нефти на бумаге с помощью штампов. Сюжеты таких иллюстраций - животные и растения Югры.

Трогать руками всё, что имеет отношение к Арт-маёвке – это особенность фестиваля. Ханты-Мансийский театр кукол дал такую возможность детям, которые отважились устроить свой собственный теневой театр. С помощью простой проволоки, лампы и белой шторы юные театралы смогли погрузиться в волшебный мир югорской природы. А специалист из Государственной библиотеки провела интереснейший мастер-класс «Раскрась сам», на котором дети и взрослые увлечённо расписывали фигурки местных животных из теста.

На мастер-классе «Подмастерье» под чутким руководством Даниила Торопова участники создавали декоративное панно из древесных спилов.
Дизайнер и художница Евгения Наточий на своём мастер-классе «След лесного царя» учила создавать шедевры из валяной шерсти. Для того чтобы освоить этот вид рукоделия, не требуется специальной подготовки: только разноцветная шерсть, несколько инструментов и немного терпения.

Мастер-классы Арт-маёвки были настолько разнообразны и необычны, что привлекли внимание самих организаторов. А как же иначе? Когда за одним столом мастерят головы животных из бумаги, а за соседним плетут коврики из остатков ткани и здесь же устраивают выставку одежды собственного производства от мастера Тукаевой Амиры, невольно захочется поучаствовать во всём самим.

Удался и квиз «Индейская тропа». Его юные участники с удовольствием перемещались по этажам музея в поисках отгадок. Игру организовали специалисты Государственного художественного музея. Квиз вызвал большой интерес и в будущем его обязательно его повторят на других мероприятиях.

Как повторится и сама Арт-маёвка. Ежегодно она привлекает внимание общества к проблемам экологии, воспитывает любовь к природе. Проекты, представленные на фестивале, ярко демонстрируют как культура, искусство и, в частности, музейное дело могут помочь в решении актуальных экологических задач.

Учреждения культуры автономного округа представили на этот раз свои лучшие выставочные проекты. Все активности и выставочные площадки посетила директор профильного Департамента Маргарита Сергеевна Козлова. Специально для гостьи большую обзорную экскурсию провела заведующий филиалом Надежда Владиленовна Сухорукова.

Среди особых гостей Маёвки были дети из Белгорода. Они проявили неподдельный интерес к мастер-классам и остались очень довольны своим участием в ярком празднике.

А закончился он вручением благодарственных писем активным участникам и большим концертом известного исполнителя.

Самые горячие хиты от хип-хоп артиста Rammuse прозвучали на сцене Арт-маёвки. Участники праздника с удовольствием подпевали и танцевали.

Арт-маёвка прошла, а отзывы остались. Вот только некоторые из них:

«Спасибо большое за приглашение на «Музейную Арт-Маёвку». Организаторы постарались, чтобы обеспечить комфортное размещение выставки, а так же предоставили все необходимое для организации. Отдельно хотим отметить красоту и разнообразие музейных экспонатов. С удовольствием посетили бы вновь этот музей и Фестиваль»!

«Огромное спасибо хочется выразить организаторам за отличную организацию и радушный прием на 10-й юбилейной Арт-Маёвке. Выражаем благодарность за понимание и поддержку! Спасибо организаторам за отличное настроение и тёплый приём! Удачи Вам и ждем новых проектов»!

«Музей истории города Урай благодарит организаторов юбилейного фестиваля «Арт-Маёвка» за приглашение и теплый прием. Приглашайте нас, приедем с удовольствием»!

«Спасибо огромное за организацию такого чудесного мероприятия, мастер-классы на высоком уровне. Спасибо всем организаторам»!!!

«Фестиваль, который имеет уникальное лицо и неповторимую атмосферу тепла и уюта! Спасибо организаторам и участникам за праздник во благо природы»!

Решаем вместе
Двойные стандарты? Нарушено единство измерений? Расскажите нам о проблемах