Международный арт-пленэр
«Все написанное на месте обладает силой,
правдивостью и живостью мазка,
чего нельзя добиться в стенах мастерской».
Эжен Буден (1824-1898)
Многие спрашивают – для чего художники выезжают на пленэр? Работают с утра до глубокой ночи, не жалеют сил и средств, чтобы добраться в какие-нибудь труднодоступные места. Художнику на пленэре важно не только найти какой-то интересный мотив, но и почувствовать дух этого места. Поэтому пленэры важны как для реалистов, так и для тех, кто создает нефигуративные произведения. А работа в группе дает возможность общения и обмена опытом, формирует «питательную среду» для творческого процесса.
Югорские пленэры берут начало еще в 2004 году. Художников, приезжающих в Ханты-Мансийский округ, привлекает невероятно красивая природа и особый местный колорит, связанный с традиционной культурой коренных народов Сибири.
С 10 по 20 августа 2022 в Югре прошел очередной Международный арт-пленэр, посвященный в этом году памяти выдающего художника Югры – Геннадия Степановича Райшева, члена-корреспондента Российской академии художеств, заслуженного деятеля Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, заслуженного художника России. Программа включала, помимо пленэрной работы, итоговую выставку в Галерее-мастерской художника Г. С. Райшева, акцию «Народный пленэр» и лекцию искусствоведа Владимира Назанского, куратора выставочных проектов музея современного искусства «Эрарта» (Санкт - Петербург).
В пленэре приняли участие 15 профессиональных художников из Екатеринбурга, Красноярска, Нижнего Тагила, Новоуральска, Омска, Сергиева Посада, Советского (ХМАО – Югра), Тюмени, Челябинска, Шымкента (Республика Казахстан), с. Головцево (Ульяновская область) и Московской области.
Художники работали не только в городе Ханты-Мансийске, но и за его пределами в Ханты-Мансийском и Сургутском районах Югры. Они побывали в самых живописных уголках поселков Кирпичный и Урманный (Ханты-Мансийский район), а также посетили стойбище коренных народов Югры «Хантыйский дворик» (Сургутский район). Особую прелесть выездам в Ханты-Мансийский район придало водное путешествие по великим рекам Сибири – Оби и Иртышу. Высокие холмистые берега, заросшие хвойным лесом, совершенно покорили гостей Югры, и эта «очарованность местом» нашла отражение в их произведениях.
Некоторые мероприятия арт-пленэра были доступны всем желающим. Лекция Владимира Назанского «Возвращение к живописи. Новый поворот в современном искусстве», состоявшаяся 12 августа в Государственном художественном музее (г. Ханты-Мансийск, ул. Мира,2) и сопровождавшаяся богатым иллюстративным материалом, привлекла сотрудников учреждений культуры, художников Ханты-Мансийска, студентов. Один из отзывов о лекции гласил «Это лучшая на моей памяти лекция о современном искусстве!».
Акция «Народный пленэр», прошедшая в парке Лосева 14 августа, позволила жителям города поработать под руководством профессиональных художников Ивана Анцыгина (Екатеринбург), Валерия Хасанова (Нижний Тагил), Натальи Михайлюк (Московская область), Игоря Грищенко (Нижний Тагил) и Елизаветы Рябцевой (Ханты-Мансийск).
Экспертный совет пленэра, в который вошли искусствоведы и художники, определил лауреатов.
Лауреаты в номинации «Город Ханты-Мансийск»
· Лауреат I степени Виниченко Ирина Александровна (г. Сергиев Посад);
· Лауреат II степени Коршунова Татьяна Владимировна (г. Киров);
· Лауреат III степени. Анцыгин Иван Михайлович (г. Екатеринбург).
Лауреаты в номинации «Великие реки Югры»
· Лауреат I степени Хасанов Валерий Юрьевич (г. Нижний Тагил);
· Лауреат II степени Васильев Александр Витольдович (г. Тюмень);
· Лауреат III степени Грищенко Игорь Владимирович (г. Нижний Тагил).
Лауреаты в номинации «Югорский колорит»
· Лауреат I степени Шелепова Карина Валерьевна (г. Екатеринбург);
· Лауреат II степени Серова Любовь Анатольевна (г. Челябинск);
· Лауреат III степени Скрипникова Евгения Валерьевна (г. Омск).
По итогам пленэра 19 августа 2022 года начала свою работу выставка в Галерее-мастерской художника Г. С. Райшева (филиал Государственного художественного музея Югры). Открытие этой экспозиции, в которую вошло 58 работ, стало своеобразным завершением Международного арт-пленэра. Выставка показала, какую громадную работу проделали художники. Вернисаж превратился в маленький праздник искусства, но было немного грустно – пленэр закончился, всем участникам предстояло разъехаться по своим городам. Хотя многие из них выразили надежду вновь приехать в Югру и поучаствовать в следующих пленэрах.
Наталья Голицына, заместитель директора по научной работе
Елизавета Рябцева, заведующий научно-экспозиционным отделом