Музейная Арт-маёвка – 2013

В мае 2013 года Государственным художественным музеем впервые был реализован окружной проект «Музейная Арт-маёвка». Проект проходил в рамках Международного дня музеев и XI Международной экологической акции «Спасти и сохранить».

Инновационный проект направлен на развитие музейных коммуникаций, на осуществление коммуникаций с учреждениями культуры и образования на территории округа и взаимодействие с творческой интеллигенцией: художниками, фотографами, музыкантами, театралами.  Проект призван положить начало зарождению новой культурной традиции в городе и регионе.

Государственный художественный музей уже имеет определенный опыт в организации выездных выставочных проектов с общим названием «Сокровища в палатке». Но ранее в выездных мероприятиях ГХМ был на правах приглашенного участника, а в проекте «Музейная арт-маевка» выступил организатором, обозначив свои цели и приоритеты в насыщенной программе. Подготовка проекта, участие в которой принимали все отделы музея, велась на протяжении полугода.

Проект «Музейная арт-маевка» представляет собой выездную культурную акцию с интерактивной творческой программой на открытом воздухе.

Местом для проведения мероприятия была выбрана туристическая база отдыха «Страусиная ферма». Выбор места проводился по следующим критериям:
      1) наличие свободной, незастроенной территории – поляны;
      2) незначительная удаленность от города;
      3) место для проведения мероприятия, носящего творческий характер, должно было визуально соответствовать его направленности, быть вдохновляющим фактором. Именно таким местом стала поляна на турбазе, расположенная у обрыва над рекой, а фоном для всех объектов служило небо, что выглядело очень концептуально.

Основная идея создания проекта выразилась в экспериментальных формах работы с посетителями вне стен музея, своего рода «выходе в народ».

Аудитория культурной акции подразделяется на две категории:
      – участники проекта:
          • сотрудники музеев – представляют свои проекты и делают презентации своих учреждений;
          • художники, дизайнеры, студенты творческих вузов и ссузов вместе со своими преподавателями проводят мастер-классы, организовывают выставки, создают инсталляции и арт-объекты;

      – гости проекта – все желающие. Гости могут свободно принимать участие в мастер-классах, создании арт-объектов и любых других мероприятиях, входящих в программу «Музейной арт-маевки».

Инсталляции и арт-объекты создавались на глазах у зрителей и вместе со зрителями, что стало способом коммуникации между организаторами, участниками и зрителями через активный творческий процесс. Участникам предлагалось использовать имеющийся в арсенале расходный материал и инструменты организаторов. Материалы для создания инсталляций и арт-объектов были частично приобретены, а, кроме того, собраны сотрудниками музея на территории турбазы и за ее пределами во время экологического арт-рейда. Это были старые жестяные банки, ржавые ведра, сломанные пластиковые стулья и многое другое, что могло стать частью концептуальной композиции, благодаря творческому воображению участников проекта. Собирались и интересные по форме сухие ветви, пеньки и жерди, ставшие впоследствии художественными объектами.

Для музеев, принимавших участие в мероприятии, подготовили презентационный стенд – «Музейная визитка», на котором каждый музей мог поместить свою печатную продукцию: афиши, напоминающие о самых ярких событиях, буклеты, наклейки с логотипами и др. Таким образом, «Музейная визитка» отражала присутствие учреждения на проекте и рассказывала о его работе.

Так как проект вошел в Международную экологическую акцию, основной темой экспозиций, представленных в рамках проекта, стала тема природы и экологии, а одной из задач – привлечение внимания общества к проблемам экологии через средства искусства.

В одном из шатров преподаватели Ханты-Мансийского института дизайна и прикладных искусств, члены Союза дизайнеров России Сергей и Наталья Лозовые, авторы фирменного стиля проекта и логотипа «Музейная арт-маевка», представили выставку студенческих плакатов на экологическую тему.

Во втором шатре разместили «Музейный дворик» − место, где гостей угощали блинами и чаем с сушками. В шатре, с помощью инсталляций из предметов русского крестьянского быта, создали атмосферу деревенского подворья. «Дворик» исполнял роль зоны отдыха – для гостей расставили скамейки, у входа можно было налить кипятка из постоянно дымящего самовара. Более 25 сортов листового и пакетированного чая, которым мы смогли угостить всех участников проекта, были предоставлены спонсором, получившим возможность продемонстрировать свой рекламный  баннер гостям мероприятия.

На «Музейную арт-маевку» приехали музейщики, художники, театралы, студенты и преподаватели творческих вузов из Ханты-Мансийска, Лангепаса, Нижневартовска, Нефтеюганска, Нягани, Сургута и Талинки.

Учащиеся художественной студии имени Виталия Горды из Сургута вместе со своим руководителем – художницей Натальей Гордой прибыли полностью экипированными: с этюдниками, художественными материалами и палатками. Они проводили мастер-классы по рисованию с натуры, по результатам которых сразу организовывались выставки. Основными темами проведенных мастер-классов и выставок стали реалистические зарисовки страусов, окрестных пейзажей и дружеские шаржи.

Студенты Ханты-Мансийского колледжа «Центр искусств для одаренных детей Севера» со своим преподавателем, искусствоведом Валерием Служивцевым, соорудили из жердей, без использования гвоздей арт-объект «Птица – символ души».

Инсталляция «Три мира» создавалась художником и сотрудником музейно-выставочного центра города Лангепаса Александром Седовым, причем зрители активно участвовали в процессе создания инсталляции.

Музей геологии, нефти и газа г.Ханты-Мансийска представил инсталляцию «Стратегические консервы», в которой «законсервированными» продуктами были природные ресурсы: нефть, грунт и воздух. Концептуальная инсталляция поддерживала проблемную тему экологии.

Городская организация «Природный парк Самаровский чугас» приняла в проекте партнерское участие, поддержав тему привлечения внимания к охране природы и экологии через искусство. Начальник отдела экологического просвещения «Самаровского чугаса» презентовала фотовыставку с пейзажами Ханты-Мансийских холмов, угостила гостей лесным чаем из трав, растущих в Ханты-Мансийском районе, и провела викторину на предмет знания местной флоры. Музей в лице природного парка обрел участника, олицетворяющего основную тему проекта.

Помещение недостроенного дома, расположенного на ферме, задействовали под выставку художника из города Нягань, члена Союза художников России, сотрудника музейно-культурного центра г. Нягань Мунира Зайнуллина. Выставочный проект «От Эмдера до Неройки» − своеобразный репортаж в форме графических зарисовок из экспедиции художника по Северному Уралу. Все работы художник подарил организаторам «маевки» с правом дальнейшего использования в качестве передвижного проекта.

В другом помещении этого же дома устроили кинозал с показом арт-хаусных короткометражных и анимационных фильмов.

Угловую часть ангара страусиной фермы предоставили мастерам по граффити. В течение нескольких часов зрители могли наблюдать за процессом спрей-арта. В результате появилась яркая композиция по мотивам мультипликационного фильма «Крылья, ноги и хвосты».

Гостям «арт-маевки» было предложено «оживить» выкорчеванные и собранные организаторами за территорией турбазы пни − раскрасить их в яркие цвета, придумать для них образы лесных жителей. Активное участие в раскрашивании приняли как дети, так и взрослые.

Государственный художественный музей представил выставку компьютерной графики «Весна – ворона» нижневартовского художника Вячеслава Зайчикова, выполненную в технике фотопечати. Многочисленные черно-белые изображения птицы развесили не сетке, огораживающей территорию страусов. А рядом поместили арт-объект «Гнездо». Гигантское белое гнездо диаметром 2,5 метра, сплетенное из мягкого пластика, было особенно привлекательным для детей – в него позволялось запрыгивать, и многие не спешили из него выбираться.

Гости «Арт-маевки» участвовали в открытиях выставок в рамках проекта, знакомились с художниками, заслушивали музейные презентации, получали приглашения посетить музеи города и округа.

Факультет искусств и дизайна Нижневартовского государственного университета, участвуя в проекте, обеспечил своим студентам полезную практику: студенты работали на пленэре под руководством опытных художников, помогали при монтаже выставок. Организаторы «маевки» в лице студентов получили волонтерскую поддержку, активную творческую аудиторию, а также рекламу проекта на сайте университета.

Для создания праздничной атмосферы и работы с гостями на мероприятии, из города Нефтюганска был приглашен театр кукол «Волшебная флейта». По сценарию, подготовленному главным режиссером, артисты театра проводили флешмобы и театральные зарисовки с участием зрителей. Работники театра привезли ростовых кукол, соорудили сцену, предоставили разнообразный реквизит (флаги, маски, ленты и др.), которым под их руководством могли воспользоваться гости праздника.

В вечернее время, после окончания основной программы, состоялось награждение участников проекта дипломами, а авторов и создателей наиболее интересных арт-объектов – сувенирной продукцией с логотипом «Музейной арт-маевки».

Завершил программу концерт исполнителей авторской песни. Концерт был призван придать проекту наибольшую привлекательность и заинтересовать в нем постоянных слушателей приглашенных музыкантов. Выступали члены клуба авторской песни «Картина маслом», существующего на базе Государственного художественного музея. Концерты этого клуба часто сопровождают музейные мероприятия. У авторов-исполнителей сформировалась собственная аудитория, за счет которой удалось увеличить количество посетителей «Арт-маевки». Кроме ханты-мансийских бардов на «Арт-маевке» выступили представители клубов авторской песни из Нижневартовска, Сургута, Нефтеюганска. Звездным номером концерта стало выступление дуэта «Зелена лампа» − известных музыкантов и исполнителей из Екатеринбурга Вячеслава Шадрина и Дмитрия Обухова.

Подводя итоги по достижению основных целей проекта - развитию музейных коммуникаций и экспериментальных форм работы с посетителями, можно обозначить следующие результаты:

      – В «Музейной арт-маевке» приняло участие 11 учреждений культуры ХМАО – Югры.
      – Проект посетили более 500 человек.

Учитывая то, что «Музейная арт-маевка» была впервые проведена в 2013 г., ее можно считать успешной. На электронную почту музея и в группу «Музейная арт-маевка» социальной сети «В контакте» после мероприятия поступила масса положительных отзывов и благодарностей от участников и гостей проекта, которые отмечали высокий уровень организации и новизну проекта. На городских и окружных телевизионных каналах прошли сюжеты о «Музейной арт-маевке». Репортажи о проекте были опубликованы на новостных интернет-порталах.

Статьи о проекте вышли в научно-популярном журнале бюджетного учреждения «Музей геологии, нефти и газа» «Кристалл» и в журнале «Справочник руководителя культуры».

 «Музейная арт-маевка» 2014 г. приобретет статус «Ежегодной окружной акции».  Мы ставим своей целью привлечь к участию в ней все государственные музеи Югры и как можно большее количество муниципальных музеев.
По итогам мероприятия издан иллюстрированный буклет «Музейная арт-маевка». В буклете будут представлены все участники и опубликована информация о реализованных на маевке проектах, что должно помочь продвижению проекта и привлечь к нему внимание потенциальных участников и партнеров.


Елена Мотова, заведующая отделом по научно-методической и аналитической деятельности

Решаем вместе
Двойные стандарты? Нарушено единство измерений? Расскажите нам о проблемах